Progettazione Didattica A.S. 2016/2017

“LA MAPPA DELLA SALUTE”

“Dove non c’è divertimento, il cibo si colora di beige.” (R.Blanc)

Il tema dell’alimentazione e dell’educazione alimentare costituiscono il nucleo fondamentale del percorso didattico che i bambini vivranno in questo nuovo anno scolastico. Esso rappresenta la continuazione del progetto inaugurato lo scorso anno in occasione di Expo alla luce di un pensiero ormai attualissimo riguardo all’importanza di un approccio positivo con il cibo fin da piccoli e l’importanza di uno stile di vita sano con abitudini alimentari corrette.
Il progetto si svilupperà a partire dal mese di Ottobre fino a Maggio e, attraverso esperienze ludiche,sensoriali e manipolative, i bambini conosceranno e sperimenteranno concretamente i principi nutrizionali contenuti nei cibi, arrivando così a costruire la piramide alimentare come modello per una corretta alimentazione.
Il percorso didattico consentirà ai bambini di allargare le proprie abitudini alimentari, di sperimentare nuove conoscenze e gusti, di motivare, nella socialità e nel confronto, nuovi comportamenti alimentari.

OBIETTIVI:

• IMPARARE A MANTENERE SANO IL PROPRIO ORGANISMO ATTRAVERSO UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE
• CONOSCERE I PRINCIPI NUTRIZIONALI ALLA BASE DELL’ALIMENTAZIONE
• ESPRIMERE I PROPRI GUSTI PERSONALI E SPERIMENTARNE DI NUOVI
• INTUIRE L’IMPORTANZA DEL CIBO NEL PERCORSO DI CRESCITA
• COSTRUIRE ATTRAVERSO ESPERIENZE CONCRETE LA PIRAMIDE ALIMENTARE
• FAVORIRE LA CONOSCENZA DEL PROPRIO CORPO E DEI BISOGNI NUTRIZIONALI
• ACQUISIRE NUOVE TERMINOLOGIE ALIMENTARI E NUTRIZIONALI
• SPERIMENTARE LA CREATIVITA’ IN AMBITO ALIMENTARE
Il percorso educativo-didattico si concretizzerà attraverso i Campi di Esperienza:

– IL SE’ E L’ALTRO
– IMMAGINI, SUONI, COLORI
– I DISCORSI E LE PAROLE
– IL CORPO IN MOVIMENTO
– LA CONSCENZA DEL MONDO